清明时节祭英魂,红色基因永相传。在建党100周年来临之际,为深切缅怀革命先烈,大力弘扬爱国主义精神,4月1日下午,我校关工委、团委组织120余名学生代表前往学校爱国主义教育实践基地——南充市西山烈士陵园开展清明节祭奠英烈活动。此次活动由关工委执行副主任明可亮主持。

在庄严的革命烈士纪念碑前,同学们整齐列队,低首肃立,向为民族独立、人民解放和国家富强英勇牺牲的革命烈士默哀。在庄严肃穆的气氛之中,同学们重温了入队誓词,铿锵的誓言声声入耳,句句入心,再一次让同学们感受了入队的神圣与光荣。

学校团委书记代蓉梅随后作了讲话。代书记表示,在建党一百周年之际,来瞻仰先烈,意义重大。此次活动是一堂生动而深刻的爱国主义教育课,是一次灵魂深处的精神洗礼,希望同学们不忘入队初心,牢记青春使命,积极发挥自身作用,当好党和团的后备军,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

随后,学生代表向革命烈士敬献花篮,同学们缓步绕行革命烈士纪念碑,向革命烈士致以崇高的敬意和无限的哀思。祭奠仪式结束之后,同学们参观了革命英雄纪念馆。在这个过程中,同学们认真聆听讲解员解说,驻足观看革命文物和珍贵史料,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

缅怀革命先烈,传承红色基因,争当英雄传人。此次活动之后,同学们纷纷表示,一定会继承革命先烈遗志,树立远大理想,勇挑时代重担,坚定信仰,发奋读书,不负青春,不负韶华,以实际行动践行一名少先队员的初心和使命,以优异的表现献礼党的百年华诞,争做堪当大任的新时代社会主义建设者和接班人。